Toda la Argentina en una sola página

Juegos Olímpicos París 2024: la impactante definición cabeza a cabeza en la final de la maratón femenina

deportes

El resultado de la carrera se definió en los últimos segundos del recorrido; dos argentinas también pelearon por el podio

AI
```html
  • 🥇 La maratón femenina de los Juegos Olímpicos de París 2024 fue muy reñida, con solo tres segundos de diferencia entre las dos primeras corredoras.
  • 🇳🇱 Sifan Hassan (Países Bajos) se coronó campeona olímpica con un tiempo de 2:22:55, mientras que Tigst Assefa (Etiopía) logró la plata con 2:22:58.
  • 🥉 Hellen Obiri (Kenia) ganó la medalla de bronce, alcanzando su tercer podio olímpico.
  • 🌍 Hassan era favorita, ya que había establecido un récord en la Maratón de Berlín el año anterior, con un tiempo de 2:11:53.
  • 🏅 Argentina tuvo dos representantes en la maratón, Florencia Borelli y Daiana Ocampo, quienes finalizaron en los puestos 21° y 41° respectivamente.
  • 🏙️ La maratón recorrió diversos puntos emblemáticos de París y sus alrededores, entre ellos la Torre Eiffel y el Palacio de Versalles.
```

Mientras que los Juegos Olímpicos París 2024 se preparan para la ceremonia de cierre que se realizará este domingo por la tarde, se definen las últimas disciplinas que quedan por competir luego de tres semanas y se entregan las últimas medallas de este año. En el caso de la maratón femenina, que se realizó durante la madrugada (hora Argentina), la final estuvo peleada entre una corredora de Países Bajos y otra de Etiopía, que se llevaron los reconocimientos de oro y plata por solo tres segundos de diferencia.

En una definición de película, Sifan Hassan y Tigst Assefa iban varios metros por delante del resto de las competidoras y no fue hasta poco antes de la meta que lograron definir quién se llevaría el reconocimiento mayor de las olimpíadas. Finalmente, la neerlandesa Hassan se coronó como campeona olímpica con un tiempo de 2:22:55, frente a los 2:22:58 que hizo la etíope.

Por otro lado, la keniana Hellen Obiri se quedó con el tercer lugar y ganó así su tercera medalla olímpica.

En las imágenes puede verse cómo la definición estuvo condicionada por el contacto físico entre ambas participantes, ya que en una curva Hassan estuvo a punto de caer contra una de las barreras de contención mientras trataba de adelantarse para mejorar su posición. Finalmente se llevó el oro olímpico en el maratón tras haber ganado otras dos medallas de bronce en la disciplina de pista de 5000 y 10.000 metros, e imponiéndose frente a Assefa, poseedora del récord mundial.

La neerlandesa era la favorita para llevarse el oro ya que venía de establecer un nuevo récord en la Maratón de Berlín del año pasado, en la que ganó con un tiempo de 2:11:53. Anteriormente el récord mundial pertenecía a la keniana Brigid Kosgei cuando ganó en Chicago el 13 de octubre de 2019, con un registro de 2:14:04.

Tras obtener una medalla de oro en Ciclismo BMX Freestyke- Park para José “Maligno” Torres, una de plata para Mateo Majdalani y Eugenia Bosco en vela y una de bronce para Las Leonas, dos atletas argentinas fueron las encargadas de cerrar la participación de la delegación nacional en los Juegos Olímpicos de este año.

Florencia Borelli y Daiana Ocampo disputaron la maratón femenina, cuyo comienzo fue cerca de las 3 de la madrugada (hora Argentina).

La prueba de 42.195 kilómetros recorrió las calles de la capital francesa y pasó por varios atractivos turísticos, como el Grand Palais, el Palacio de Versalles, el río Sena y la Torre Eiffel. Además, recorrieron varias ciudades por fuera de París: Boulogne-Billancourt, Sèvres, Ville d’Avray, Versalles, Viroflay, Chaville, Meudon e Issy-les-Molineaux.

Finalmente las argentinas no lograron llegar al podio que las coronaría con una medalla. Borelli quedó en el puesto 21°, con un tiempo de 2:29:29, y Ocampo en el 41°, con 2:32:02.