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La Argentina se prepara para volver al podio exportador de un cereal clave

La Argentina se prepara para volver al podio exportador de un cereal clave
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Se convertirá en el segundo jugador mundial en cebada. Hay aumento de área sembrada. pese a una caída en la producción local y stocks en mínimos en más de 40 años.

AI
  • 🌾 **Producción Argentina:** Se espera una producción de cebada de 4.9 millones de toneladas para la campaña 2024/25.
  • 📈 **Exportaciones:** Se proyecta un aumento en las exportaciones, alcanzando 3.4 millones de toneladas, un 9.3% más que el año anterior.
  • 🌍 **Posición Mundial:** Argentina podría recuperar el segundo puesto como exportador global de cebada, gracias a las menores expectativas de otros países.
  • 📉 **Rendimiento Promedio:** Se estima un rendimiento promedio de 34.2 quintales por hectárea, un 5 quintales menos que el año anterior.
  • 🍺 **Cebada Cervecera:** La calidad cervecera representa más volumen de ventas, con 1.16 millones de toneladas, un aumento significativo respecto al año pasado.
  • 📉 **Producción Global:** Se espera que la producción mundial de cebada sea la más baja en una década, con stocks tocando mínimos históricos.
  • 📉 **Menos Exportaciones Globales:** Se anticipa una caída en las exportaciones mundiales, afectadas por disminuciones en Europa y Australia.

 Las menores expectativas de comercialización de otros países, le permitirá a la Argentina disputar el segundo puesto como exportador de cebada a nivel global con una producción de 4,9 millones de toneladas (Mt) y la venta al exterior de 3,4 Mt en la campaña 2024/25.

En medio de tensiones del mercado global con niveles de producción y stocks históricamente bajos, el aumento del área sembrada y el ritmo de comercialización en Argentina, generan expectativa de mayor ingreso de divisas a nivel local.

En este contexto global "más ajustado" según las proyecciones de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), la Argentina podría recuperar en la campaña 2024/25 el segundo puesto en el ranking de exportadores de cebada a nivel mundial, posición que ocupó hasta 2013/14.

Sin embargo, la entidad rosarina aclaró que a pesar del aumento del 8,5% del área sembrada (1,6 millones de hectáreas) de acuerdo con las estimaciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP), la producción de cebada 2024/25 en Argentina caería.

Con un rinde promedio nacional de 34,2 quintales por hectáreas, y descontando un porcentaje de superficie perdida dentro de los parámetros normales, puede estimarse que la producción de cebada en la campaña 2024/25 sea de 4,9 millones de toneladas, 3,5% por debajo de la campaña previa. 

Aun así, el resultado se ubica 10,5% por encima de la producción promedio en las últimas cinco campañas, destacó el informe de la BCR.

"Tras el comienzo de la nueva campaña en diciembre de 2024, la cosecha prácticamente ha llegado a su fin en la totalidad del país", describe el documento y explica que las principales regiones productivas del sudeste de Buenos Aires presentaron rindes inferiores a los que se esperaban en esta campaña, debido a una escasez de humedad que se presentó entre encañazón y floración en la principal región productora del sudeste de la provincia de Buenos Aires, según informó SAGyP. 

Por este motivo, el rinde promedio nacional estaría alrededor de 5 quintales por hectárea por debajo de la campaña previa, lo que explica que pese al aumento de área, la producción sería inferior a la de la 2023/24.

En tanto, se proyecta un mayor volumen de exportación con 3,4 Mt lo que significa un aumento de 9,3% en comparación con la campaña previa y 40% sobre el promedio de las últimas cinco campañas.

"A diferencia de los últimos años, la cebada calidad cervecera está dominando el volumen comercializado con un total acumulado por 1,16 Mt, esto es más de 4 veces lo operado el año pasado a igual fecha y más del doble en comparación con el promedio de los últimos 5 años", refiere el informe.

Respecto a la calidad forrajera, se han negociado 0,74 Mt, 17% por debajo del año pasado y un mínimo en valores absolutos desde la campaña 2019/20.

Por el lado de las exportaciones de cebada, hasta el momento se han anotado ventas de exportación de cebada por 1,34 Mt, de las cuales 0,42 Mt son tipo cervecera y 0,91 Mt de calidad forrajera.

A nivel mundial, la producción de cebada 2024/25 sería la más baja en una década y los stocks finales tocarían mínimos en más de 40 años.

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) proyecta una producción mundial de cebada por 142 Mt, el total más bajo en una década y una caída productiva por segundo año consecutivo. 

Por el lado del comercio, se prevé un escenario de menos exportaciones mundiales por cuarto año consecutivo con 26 Mt, por disminución importante de las exportaciones de Europa, la región del Mar Negro y Australia. 

En general, países exportadores clave comenzaron el actual ciclo comercial con bajos stocks a lo cual se agrega producciones modestas, un combo no muy favorable para crecer en volúmenes de exportación. Por eso, desde la BCR indican que "dado que se espera una producción estable para Argentina y menor oferta de otros países, se prevé un buen año en materia de exportaciones, lo cual podría posicionar nuevamente a Argentina como el segundo exportador mundial de cebada".

 En este sentido, remarcó que esto no se explicaría por un récord de producción y exportaciones locales, sino por menores exportaciones de otros países.

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